APP Women_高雄第4場:從設計師到創業家,從做夢到實現

 

時間:2017/06/30
分享者:陳奕如 (匡罡設計工作室 執行業務)
邀請嘉賓:宋匡罡 (匡罡設計工作室 設計總監)

APP Women高雄聚會第四場盛大舉辦

第四場的分享人是兼具美麗與智慧於一身的:奕如
以及專業知識滿載的室內設計總監:匡罡

高師大事業經營所畢業的奕如,在學生時期只接觸過些許廣告視覺設計的專業,直到進入職場後才將經營所長和室內設計結合。而她更把有條理又細心的優點發揮得淋漓盡致,例如:把複雜的設計流程以日程表單的方式呈現,讓顧客對工程進度一目瞭然、另外更是能透過與顧客的詳細溝通,製作出對方夢想中的室內風格。
而奕如的合作夥伴,也就是匡罡設計工作室的創辦人兼設計總監:匡罡,本身為機械工程的專業背景,大學時期因對室內設計行業產生興趣,因而找上中原大學室內設計系的教授自我專精及實習,至今他已在室內設計圈內闖蕩了11年之久,代表作品在這次的分享會上毫不藏私,一一舉例跟大家分享喔!

創業的理性與感性

相信很多人都會覺得室內設計是個時尚又專業的工作,而卻忽略室內設計行業背後的總總辛苦。設計師們不但大熱天也都要到工地查看,事前和顧客的溝通常常也是傷透腦筋,很多人並不知道設計風格如何定位,以為自己喜歡的是極簡風,但是很可能你看上的根本就是古典風呢!
而另外還有些人會把“基本的裝潢工程”跟“專業的室內裝修設計”兩者搞混,忽略了要把設計概念以及人事成本算進預算,奕如建議大家,在裝潢新屋之前要先搞清楚自我所需,要是只想要跟室內設計師“買設計”,也要注意自己找的木工是否做得出來設計師的設計,常常差一個色彩風格就會影響整體美感喔!

奕如強調的創業重點
•重視價值觀與團隊文化,找到志同道合的夥伴
•建立標準作業程序,控管財務支出,評估經營績效
•設定短中長期目標,依實際營運狀況,即時修正方向

 

 

室內設計的流程

首先,奕如所屬的業務角色會先跟客人談需求,包括了客人想要的設計風格以及預算,接下來 再請設計師到現場近一步商談,等到基本概念確定後設計師就會開始畫圖,通常一套設計圖會需要花一到兩個月的時間生成,和客人反覆確認無誤後才會開始施工。
以下是奕如提供的詳細室內設計流程:

第一階段
• 現況尺寸複丈
• 平面整體規劃設計、定案
• 簽訂設計準流程合約(簽約款50%)
• 提供空間風格簡報
• 製作色彩計畫及建材樣品版
• 工程整體估價/簽約 

第二階段
• 擬定設計工作進度表
• 3D&Sketch Up模擬透視圖製作
• 提出天花板、燈具、水電圖及立面配置圖之建議

第三階段
• 家具家飾、設備採購諮詢
• 細部平、立面設計、施工圖繪製(剖面大樣圖等)
• 擬定設計工作進度表
• 客戶施工圖確認完成(設計尾款50%)

第四階段
• 辦理開工事宜
•工程施工進行
•協助客戶相關採購事宜
•修繕清潔進行
•完工驗收

 

 

驗屋小撇步

專業設計師匡罡分享了重要的驗屋知識,其實不需要太執著於細微的瑕疵,因為在整個建設過程中這些都是難免出現的,應該著重的是明顯的缺陷,如牆壁的龜裂、磁磚的破裂…等,如果自己不放心的話,也可以請專業鑑定師,看看是否為合理的缺陷,需不需要要求建設公司修繕。
另一個重點是,一定要記得跟建商索取“cad圖檔”,有了這份圖才能知道樑柱位置及水電管線走向等內容,未來需要裝修的時候才能參考喔。
(如果沒有原始圖檔的話,當然可以委由設計師現場丈量)

設計分享

活動當天匡罡分享了很多代表性作品,讓大家看到不同的動線安排,就可以讓室內有完全不同的利用方式、善用巧思的窗戶位置,更能為原本昏暗的房間引進自然採光、不同的材質呈現出截然不同的風格…各種設計師的精心安排,真是讓人觀為嘆止啊。

室內設計參考推薦

網站搜尋
• searchome設計家
• 幸福空間
• Deco+

雜誌刊物
• ELLE DECO
• IW傢飾 (審核標準高,可參考到很多高級的設計 )
• 室內ITERIOR
• papper(便利商店就買得到)

 

聽完奕如和匡罡的精彩分享,心裡對設計師又更加崇拜了啊!也了解設計師真的是非常辛苦的行業,大家未來裝修房子時,也要多多理解設計師的用心良苦喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: