APP Women_高雄第14場:體驗南非酒莊的香醇

時間:2018/06/23

分享者:Amy,為熟悉南非Boschkloof莊園葡萄酒–來自荷蘭的Joop之妻

本次的活動真的非常超值,報名費600元可以品4支酒,買酒還可以折抵500元,所以大家都醉醺醺地拎了酒開心返家。現在讓我們一同來回顧當天的活動現場。

IMG_8578.JPG

在Amy和Joop自己設計的辦公室內品酒,是件非常享受的事情,同時可以看出這對神鵰俠侶對於「美」這件事情的追求,邊喝邊聊,不只聊酒,也談人生。

IMG_8539.JPG

當初怎麼開始做這件事情?

Joop和典型的歐洲人一樣,對於品酒有自己的堅持,在台灣住了10多年,發現在台灣很難以歐洲的價格買到好的葡萄酒,所以從他熟識的南非BOSCHKLOOF(博斯克洛夫莊園)進口,由於沒有店面也不是主業,完全是自己的興趣也樂於和朋友分享,所以幾乎以成本價販售,只賺一點點來cover自己的酒錢。對Amy和Joop來說,賣紅酒完全是由愛喝紅酒額外產生的副業,加上紅酒沒有保存期限,沒有存貨壓力,身邊的朋友又能以超值的價格喝到好的紅酒,實為一舉兩得。

IMG_8541.JPG

為什麼南非的葡萄酒好喝又便宜?

2018-06-29_115047.png

一般人普遍的迷思認為好的紅酒都來自法國,可以說對也不對,好的葡萄酒最在意生長環境和氣候,以各方面的條件來說,南非開普敦其實更適合葡萄生長,由於被歐洲殖民統治過,歐洲人將葡萄的釀造技術留在開普敦,漸漸地南非有了頂級的葡萄酒,而真正有名的酒莊,往往都是歐洲人經營的。好的葡萄酒,還是得用人力去摘葡萄及篩選葡萄,在人力及原物料都比法國更為便宜的南非,當然就能找到CP值更高的葡萄酒,紅酒天堂油然而生。

喝白酒的眉角?

2018-06-29_115131.png

本次品的白酒為Sauvignon Blanc—蘇維儂白葡萄酒,有百香果、黑醋栗、芭樂的香味,果香豐沛,Amy提到白酒一定要喝冰的,且在兩年內喝完為佳,就像水果一樣,吃新鮮的最好。

如何品嚐紅酒?

  • 越放越香?
    因為紅酒的味道比較濃郁,品嚐時不需要太冰,17-8度即可,如果是葡萄品質不好的紅酒,再放也是一樣,不會變得更好喝;如果是品質好的,當然越放越香。博斯克洛夫莊園的酒有個特色,就像所有好的酒一樣,是放在橡木桶裡的,有別於一般莊園將紅酒放在鋼桶,放在橡木桶裡的紅酒除了會有特殊香味外,還可以保存得更久。
  • 醒酒?
    基本上半個小時就夠了,有些好的葡萄酒不用醒酒,可以直接飲用。常看人拿到酒杯會搖一搖,就是為了醒酒,去掉喝起來澀澀的「單寧味」,Amy強調這個酒莊的酒,單寧味都沒那麼重。

IMG_8536.JPG

這次我們品嚐了哪些紅酒?

IMG_8563.JPG

  • Cabernet/Merlot2016–卡本內蘇維翁/梅洛紅酒
    由兩種葡萄調和而成,這款一開始有點嗆,不過味道非常香醇。
  • Cabernet Sauvignon2015–卡本內蘇維翁紅酒
    喝了口水,清一下味覺後,再喝這款單一葡萄釀成的酒,果香味立刻又跳了一個層次。Amy還提到,歐洲人說喝起來「Dry」的話,表示沒有甜味。
  • Syrah2016–希哈紅酒
    這款喝起來有巧克力、核桃、胡椒的味道,比較長的韻味,很柔和,如果用一個畫面來形容的話,就像是很棒的情人。
  • Conclusion2015–結論紅酒
    很純、很順、很柔和、非常濃郁,應該大家都認同是最好喝的一款(好的東西也在價位上反映出來),由三款葡萄調和而成,可以放十年都沒問題,好的葡萄酒越陳越香。

在歐洲喝酒和在台灣有什麼不一樣?

對於歐洲人來說,品酒是一種文化、甚至是融於生活的習慣,每一道不同的菜色幾乎都有相應的酒可以搭配,所以一餐飯下來可以吃兩三個小時、喝好幾款不同的酒;而在台灣,尤其是南部,大家偏好喝啤酒、威士忌這種很適合乾杯的酒,近十年才開始流行喝紅酒,但是紅酒真的不太適合南部這種乾杯的豪爽氣息及文化,除了紅酒比較貴好像有點浪費之外,更因為紅酒的後勁強,本就應細細品嚐,拿來乾杯太可惜了。

IMG_8568.JPG

為什麼大家常常聞軟木塞?

喝酒前可以透過軟木塞先聞到酒的香氣,然而近來歐洲的環保意識抬頭,開始以橡膠代替軟木塞,由於軟木塞是一次性使用,又要砍很多樹,不太環保,但是真正好的紅酒,基本上還是會使用軟木塞增加質感。

喝酒的時候可以配什麼食物?

想到啤酒,大家一定想到雞排和鹽酥雞,然而紅、白葡萄酒最好的伴侶絕對是起士,Amy幫我們準備了各式各樣的起士、小餅乾還有小番茄,真是對味極了!

IMG_8544.JPGIMG_8543.JPGIMG_8542.JPGIMG_8549.JPG

喝紅酒有什麼好處呢?

Amy和Joop將品酒視為生活的一部分,基本上吃飯、睡前都會品嚐紅酒,Amy提到女孩子喝紅酒對身體很好,紅酒多酚不僅促進血液循環又美顏,對於睡眠品質不好的人,尤其建議睡前喝一杯。由於皮和葡萄籽的關係,白葡萄酒不抗氧化,而紅葡萄富含花青素,能抗氧化,看著眼前的Amy,我們知道這是事實。

除了紅、白葡萄酒,他們也喜歡喝清酒,說大吟釀超棒。比較不會喝啤酒,Amy說小時候看長輩用啤酒和可樂來清動物的腸子,就知道清潔力有多強,感覺喝多會傷胃。

IMG_8572.JPG

Amy的人生哲學?

年輕的時候在做決定之前會想很多,現在做決定之後就不再去想了,變得很樂觀,可能是年紀大了(完全看不出來),很多事情都看得很淡。以前想很多、超敏感,講好聽一點是纖細,難聽就是神經質,可能突然就變臉。人的個性是真的會變的,年輕時候真的很直,覺得合就合、不合就算了,很直接,但是可能會傷到人,現在則溫和得多。覺得男人年紀越大越依賴女人,而女人則是年紀越大越獨立,由於Joop比Amy大16歲,Joop曾和她說如果他走了的話,不要像台灣辦喪禮弄得這麼難過,要放他最喜歡的音樂,放很多酒讓大家暢飲,快樂地談和Joop之間的回憶。
IMG_8569.JPG

從南非學到的事?

南非的種族為:白人20%、黑人60-70%,亞洲人5-10%。通常獎學金會先給黑人、再來黃種人,白人是最後,一家店一定要有70-80%的黑人。南非是所有國家的國旗中顏色最多的,可以說是名符其實的「彩虹之國」,因此很尊重不同膚色、性向的人,不會以歧視的眼光對待異己,很多同性戀、雙性戀、愛滋也猖獗,但是大家會用尊重、包容的心彼此接納,這是Amy看到覺得很值得效法的地方。然而經濟方面就比較苦惱一點,以前1塊南非幣可以換10幾塊台幣,現在大概1:2,可以說是全世界最波動的幣值。


IMG_8586.JPG

這個下午,高雄的女孩們以各種酒的香氛豐富了味蕾,不僅味覺、嗅覺得到了滿足,也帶回了滿滿的知識和微醺感。如果APP女孩們有各種場合(EX:婚禮)需要紅、白酒,我們知道有Amy這個最強的後盾。

IMG_8533.JPG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: