APP Women_台中第10場:善用自己的聲音,說出自己的價值

時間:2018/1/21
分享者:阿右

「真心話,才不冒險!」 – 善用自己的聲音,說出自己的價值

你知道,人的聲音裡面,藏著許許多多的祕密嗎?包含想法、意念、開心的、不開心的、真誠的、欺騙的,為什麼有些人說起話來,總是讓人感覺條理分明,聽到某人在論述某事時,就是覺得重點清晰、能夠快速抓到對方想要表達的重點?

其實,這些都是聲音的技巧,除了音調、語氣的高低起伏外,更包含了重音與輕音的搭配掌握,說話看似很簡單,但你真的會說話嗎?oh!我們指的不是話術,而是「你真的懂得好好使用你的聲音說話嗎?」

阿右老師將帶領大家了解聲音裡的七情六慾,好好地把話說出來,從心出發,讓對方願意聆聽且容易理解,運用適當的聲音變化技巧,把心裡的話,用適當的方式與聲音傳遞給對方,善用聲音的力量,讓溝通更有效率!

  • 例如:「高音」

一般認為,開心的音頻是高的,所以,當我們聽到相對「高音」時,我們推論,這個狀態是開心的,或者,當我們想要論述一個「開心的事情」的時候,我們會使用相對「高音」的音頻溝通,but,很多事情都是在這個but後面。

第一,吵架時,有些人的音調也會相對拉高,這時候,就很容易錯估情勢。

第二,使用高音沒有錯,但是同時要注意「所在空間」,如果空間很小,即使是在談論開心的事情,也不建議使用過高的「高音」,過高的高音在太小的場域內,反而會產生壓迫感以及尖銳感,這反而會讓原本開心的事情,在聽者的耳朵裡,不是這樣的舒適。

你的心思都會注入你的聲音中,騙不了人,也騙不了自己。觀察自己的聲音,小心使用高音,降低壓迫與緊張感,也觀察別人的聲音,能更細膩的判斷情勢。

最後,阿右老師說,「其實說話不要強調過多技巧,回到身為人的本質,純粹的去感受與表達,回到人的身上,溫度就這樣出來了!」

關於 / 阿右
歌手 / 演員 / 聲音教師 /

國立台北教育大學音樂研究所畢業,主修聲樂;綠光劇團表演學堂95期高階班結業。音樂劇學習跟隨謝淑文老師,曾接受Christian Fletcher教授及Brian Gill教授個別指導,學習音樂劇演唱與教學,並接受音樂劇導演Darren R Cohen個別指導,學習音樂劇表演與歌曲詮釋。新歌文創配唱製作實戰必修班結業(金曲製作人朱敬然老師主講)。參與Harald Emgård《莎士比亞專題-文本與表演》工作坊。

參與多部綠光劇團校園巡迴演出,《人間條件一》(飾演小斡)、《求證》(飾演哈爾)、《領帶與高跟鞋》(飾演Tony)、《Closer‧情迷》(飾演Larry)、《文明的野蠻人》(飾演Michael);2017參與AM音樂劇大師班,《Carousel》(天上人間)(飾演Enoch Snow)。

曾為綠光劇團表演學堂【呼吸法與發聲】、【聲音與說話】、【聲音表情與咬字】授課老師、興大附中合唱團聲樂指導、中興大學合唱團聲樂指導、凡花劇團聲音指導;並於音樂童年:奧福幼兒音樂教育教師訓練、清華大學紫荊大使、20%實驗劇坊開設聲音表演工作坊;台大新生盃歌唱大賽決賽評審、中興大學新生盃合唱比賽評審。

專業聲音訓練課程,提供劇場聲音訓練Voice & Speech、流行歌唱、音樂劇演唱技巧、古典美聲,以及企業聲音教育訓練講座、校園及藝文團體聲音工作坊、專輯配唱製作。

FB粉專:https://facebook.com/ayostudio2015/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: