APP Women_台中第9場:你也能像設計師一樣思考

時間:2017/12/16
分享者:熊

2016年以前的熊,沒有設計相關背景,只有六年跨四個產業的業務助理經驗,2017年開始的熊,人生轉了一個大彎,進入軟體產業開始了她的UX設計人生。

UX(User Experience使用者體驗設計師)設計師的日常,又或是稱「用戶體驗研究員」,他們的工作,目的在提高「使用者經驗」,透過訪談、對話、蹲點記錄或是日常觀察,尤其是觀察人們的生活行為、使用一個工具或產品的行為,然後搭配工具、指引等,優化、改善消費者的使用經驗。

UX設計(使用者體驗)無所不在,一睜開眼睛就是不斷在各個行為中得到體驗,當現在已經很難有完全獨創的產品時,體驗就變得更為重要,用設計思考來優化每個環節,雖然似乎很抽象,但的確是這個世代的工作者不可或缺的能力,熊本人的思維就是「problem solver」,面對各種問題時,就從「為什麼」開始,在過程中逐漸知道如何問對的問題。

在這場分享中,除了看到熊對自身專業的一套想法外,更重要的是,她與我們分享她如何從業務助理開始、如何盤點身上的資源、如何與自己對話、如何坦然的面對自己不足夠的、如何評估轉換職場的成敗機率,但最終所有的想法,如果沒有靠著「執行的信念」,只能是空談,無論有了什麼樣的念想,盤點後就用勇敢與勇氣去面對,夥伴說「熊轉職成為UX設計師的過程好精彩,聽完腦海又浮現這句話"真心想做一件事時,全世界都會來幫助你"。」

另外,在帶領團隊的思考方向,熊也提供了她自己的觀點,面對問題,設計師日常是利用設計,去縮短產品與理想中間的落差,但是,帶領團隊時,不只是縮短落差,更要朝向理想的彼端前進,這是更為積極的心態。

最後,送上幾句當天夥伴分享,她最喜歡的"熊語錄"

  • 「人生,是一連串不斷的測試」
  • 「如果有件事情我無法確定自己真的討厭它,那我會覺得可以嘗試看看,樂意敞開自己,世界就會給你很多機會去體驗」
  • 「帶領團隊,不只要縮短問題與理想的距離,而是還要朝向理想的彼端前進」
  • 「釐清事情,就從不斷的問"為什麼"開始」
  • 「設計思考,是一種面對問題的態度,人人都能以設計思考來解決問題」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: