APP Women_台北第 51 場: 職場個人品牌:職涯教練何則文

時間:2020/10/26
分享者:何則文

非常開心邀請到則文來 APP Women 跟大家分享何謂「個人品牌」,老實說我參加則文不少活動,但這次是貼入自己的內心,外面世界太過紛擾,因為害怕被淘汰,所以我們就像被邊抽的羊群,一直往前行。

過往的我,一直不斷向前衝,在做完線上課程之後真得被累到,難得緩下腳步好好放鬆。透過這一次的活動讓我有機會好好跟自己內心說說話。在不前上過,布姐和曹代在活出理想版本提到「內在判官」,邀請我們用文字描述一下這個內在判官怎什麼樣子,當我們更具體去描述這些事情之後,發現其實會更容易分辨出來哪時候「內在判官」出現, 又在阻礙你前行,那時候就覺得把自己害怕事情具象化,或者描繪出來,就更能掌握這些事情。

則文首先開場很直白說 : 「今天不會有拍完的簡報,只有透過一些手動操作,幫助大家找到自己的個人品牌,我主要幫助大家了解自己。」

首先,他要我們先描繪出「你覺得你像什麼樣的動物?」我畫了一隻感覺不是很鬆鬆的貓咪,有成員反饋說:「貓咪看起來有點緊張,沒有笑容。」透過作畫的方式展現「潛意識」的想法,或就像對出布姐幫我算瑪雅圖騰說的,可以透過做一些延伸性的活動,幫助自己舒壓、放輕鬆。

再來更問到了對 2030 這個時候,我們會是怎樣的人?或者當下我們正在做什麼事情?以及透過 I hope…. so that… 這些問題來反思我們人生。而則文說:「其實個人品牌就是自己,表自己真實的一面展現出來,透過這樣 Workshop 的方式來了解自己內心深處,最後我們可以藉由我們擅長的事擴大影響力。」

這正正貼合了最深刻的一段話來自 Gipi 一句話 : 「對自己的認識有限,對未來探索太少」,這也是我最近在薩提爾自我察覺練習裡面學到的:「先要了解自己,才有機會去幫助這個社會,創造出自己的影響力」

回過來說我最近在做什麼?發現突然停下來的時候,那霎那有點惶恐,不知道自己的方向、接下來要幹嘛,要是停下來不學習會不會跟不上大家。但腦中很清楚告訴,我現在要做的不是一直學習,事先設定清楚自己的目標和願景,透過筆記方式把我的焦慮和想法都寫下來,也藉由心智圖在重新聚焦自己想要學得東西,發現過去是想學什麼就學什麼、沒有交會點。

在跟 Frank 大大聊天時候,他說道:「人其實本能就在做斜槓事情,看到覺得有趣事情都想要嘗試,但要專心一致把一件事情做深,做到影響力那才是真本事。」人生的探索是漫長的一生,但人透過這些貴人的引導,慢慢找到自己所擅長事情,當我們能夠了解自己,就能更能清楚定調自己未來的方向。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: