APP Women_台北第45場「動保之路」那些我們能為毛孩與動物做的大小事-龔子琴、蔡佩盈

時間:2020/03/26
分享者:Jane、Gui

APP Women主辦之一 Kelly (高千伶)特別熱愛寵物與公益,因此邀請到長年幫助動物的講師來分享,一位是曾在HOTAC台灣之心愛護動物協會TUAPA社團法人台中市世界聯合保護動物協會靜宜大學尊重生命社等動保團體服務經驗至少15年以上的 Jane (龔子琴),和東海大學畜產與生物科技系東海米克斯動物關懷社出身,目前任職全國動物醫院獸醫助理、台灣寵物營養師、大專動物保護服務隊講師的 Gui (蔡佩盈)。
動保不應只是一句口號,想正確關心幫助動物、浪浪們,也免不了要學習增加一些相關知識。

上半場:志工Jane (龔子琴)

動保團體現況解析

Jane 很小就到國外留學時,與親戚家滿屋的寵物生活在一起。她描述國外的環境除了家裡的、寵物店的、收容所的動物,其實是幾乎沒有浪浪在街上流動的,而2003年回國念大學時才發現台灣狀況與國外大不相同,不管是上街吃個飯或在校園、社區走動,都隨處可以看到穿梭的流浪的狗貓乞討著食物。於是她進入校園的尊生社開始接觸動保,從校園協助浪浪做起,並開始接觸了解社會上不同性質的動保團體,研究國內外動保團體的狀況並親身參與志工活動一直到今天,現在家中也和 Gui 一起收留不少浪狗浪貓。

除了以往夜市或鬧區,常會看到有人帶著病弱的狗在路邊擺攤請路人捐款,網路發達的關係也常看到私人狗場缺糧、愛媽養浪浪的地被收回急徵資金蓋狗場希望大家幫忙、看到動物緊急需要救援請TAG朋友幫忙…等等各種雜亂不能明確確定是否正確的資訊。使得大家的第一印象都覺得動保就必須是一個窮困急需要幫助的樣貌。

因此Jane表示,想確認是否為一個「好的動保團體」必須先了解對方的狀況,如以下幾點:

一、合法立案的必要

打個比方:舊衣回收箱分布在市區各個地點,民眾如果仔細的去查看會發現也有很多上面沒有「立案字號」的。就跟動保團體如果不是經過合法立案,也不會有設立的字號。沒有認證的私人狗場或是收容點,當他們做一些不合法的處置的時候,愛媽就很可能一夕之間成為「礙媽」或「害媽」!

二、公開透明可查可問

就算是已經合法立案,那它的資訊是否公開透明也很重要。
比方說是否可以讓捐款人去現場了解真實狀況?動物被幫助後的現況追蹤?是否找的到它的真實地點?人員結構如何?找的到負責人嗎?是否可以讓其他志工一起協助?而不能是它只是貼了一張照片告訴大家他們救了這隻動物,而其他善款被使用的狀況不透明、後續也是完全無法追蹤的。

三、注意悲情攻勢和無限囤積

積極的送養或是找中途都是必須做的,幫動物找到一個永遠的家才是重點。
有些單位可能永遠只會po出急需幫忙、請救救這隻動物、請捐款等消息,卻永遠沒有後續作為。這就跟在夜市裡總是拖著殘疾動物博取民眾一時慈悲施捨狀況一樣,當下雖然捐出善款,但無法確認對方之後是否會改善狀況。而且大多這種作法會衍生無限的收進動物與物資,卻不願意去做下一步的轉介出去的理由與藉口,這樣才會一直有照片告訴大家他們還有很多需要幫助的地方,繼續募款存活。

掏錢按讚之前先確認的事

  • 錢和物資到哪裡去了?
    △有沒有公開收款名冊、捐款芳名錄?
    △捐款人和政府補助皆建有完整的資料嗎?
    △藥品物資怎麼來,用在那些地方?
  • 動物的後續受到什麼幫助?
    △有沒有更新每一筆費用怎麼幫助這些動物?
    △在費用用完後,動物現況又是如何?
  • 是否隱藏了弊端與紛爭?
    △了解新聞或其他媒體,是否產生過這個團體的過往有任何爭議?
    △如果他們一直有資金混亂的情況或人員紛爭,是否還能穩定照顧動物?
  • 該單位的改善和進步為何?
    △不一定從開始就做到一百分,但要觀察該團體是否一直有所努力作為,比方一百隻送養了五十隻,剩下的可能是老弱殘送不出去的,但仍有持續的做好後續照顧。那麼就算它沒有繼續收留新的動物,仍是個可以繼續支持的單位。

動保團體都在做什麼?

大部分民眾的認知,所謂的「動保團體」就一定是正在救援動物,或手上握有動物及收留浪浪的概念,事實上也有很多動保團體是以其他的形式存在。前一段大概敘述了很多收容所和一般愛媽、中途…等須注意的情況,那麼其他團體大部分都在做什麼呢?
Jane表示「非長期」或「無收容動物」的動保團體,有以下三個範圍的目標:

  • 立法〈執法的依據〉
    訂定法律的原因不外乎,雖然有不少的善意勸導,但是很多時候沒有一個明確的條款就容易讓有心人士會去挑戰道德的極限,因此很多動保團體發現各類問題之後,便會去與政府單位、地方機關、立法委員…等來做溝通或諮詢,協助能夠保護動物權益的法律誕生,像是以下這些都是其中之一:
    △動物保護法
    △野生動物保育法
    △獸醫師法
    △動物用藥品管理法
    △特定寵物業管理辦法
    △動物運送管理辦法
  • 教育〈形成共識的過程〉
    △生命教育:小至校園,大到一般社會大眾,去推廣落實對於各種不同生命能尊重,培養愛護的心。
    △飼主教育:糾正一些錯誤觀念像是放養、不繫上狗鏈、隨地大小便不做清理…等飼主應負責任的心態建立。
  • 絕育〈減少無謂的死亡〉
    △絕育(結紮手術)用在母狗/母貓身上為「卵巢子宮摘除術Ovariohysterectomy」簡稱OHE,用在公狗/公貓則是「睪丸摘除術 Orchectomy」簡稱閹割。
    △錯誤的說法:絕紮、節育、結育、節紮。

動保團體的募資管道

  1. 勸募字號(公開/主動的募款)
    全台上千家合法立案的公益社福團體,每一個專案都需要「個別」向衛生福利部申請「勸募字號」。因政府審核人員較少,勸募字號又每年都得申請一次,每年審件到通過大約要花三到六個月,直到核發新字號前的空窗期,都會有無法公開主動的募款的時段,這是一般民眾不會知道的一面。因此也建議大家在捐款的時候也應去留心一下單位個案的勸募字號是否持續沿用舊字號,或字號不存在的問題。
  2. 實體捐款箱
    捐款箱上應有清楚的立案字號、單位名稱、資訊、劃撥帳號、電話與聯絡方式。
    ▼有清楚資訊的募款箱和文宣

  3. 愛心義賣活動
  4. 異業合作(品牌、店家、創作者)

當志工需具備的條件

  • 有喜愛動物的心
  • 願意去了解與學習相關的知識
  • 熱心的去貢獻自身所長

志工可以協助的範圍

一、有時間且有空間的人:

  • 中途
    給予空間短暫寄住與照護,協助其社會化,陪牠等找到永遠的家。
  • 送養
    除了中途更進一步的以動物福利和幸福為優先考量,有條件的進行適當配對、篩選認養人、到認養會場協助送養,協助評估觀察認養家庭,及後續追蹤。
  • 安寧
    讓年老身體狀況不佳已無被認養機會的動物,有機會走入家庭,在最後這一段路有人陪伴與看病、維持其生活品質,在被家人疼愛的狀況下有尊嚴的離開。

二、時間有限、無空間可提供的人:

  • 文書
    支援內勤、對發票、處理包裹、寄送義賣品、協助文宣與設計
  • 現場
    支援下鄉絕育、義賣活動、公關活動、遊行活動
  • 網路
    分享文章、增加曝光度

期待與現實間的長期奮戰

Jane 也提到在踏入動保服務前,一定要謹慎評估自身的能力,盡量多學多問以減少失敗率。
常見到很多人一開始充滿熱情,但缺乏資金及募不到糧食物資後,負擔日益增加導致身心俱疲。也遇過中途標準太高,導致現實與期待之間落差過大的狀況,無法順利將動物送出,導致中途的位置被佔住時間越拖越長,既無法達成原來的送養目標,更無法繼續服務安排一隻浪浪,無法良性循環。送不掉、被退養、被迫收編等都是經常發生的事情,也有像是協助安寧經醫師預估是幾個月,但最後超過一年以上的狀況。因此一定要事先往最壞的去打算,是否有辦法承擔處理後續。若是有心但無法苦撐下去,也勿做半手愛心,盡量尋求多方管道解決問題,避免丟給他人造成困擾。這些觀念,希望大家對於身邊的親友也請多多宣導。

其次要提醒「最難解決的問題永遠是人」,不管是與其他志工相處或與家人、中途者、認養者的溝通,也都可能產生人與人之間的問題,所以心態上也要隨時做好調整,切莫忘記自己的初衷是什麼。

「牠只是你生命中的一個過客,但你的介入,則可能改變牠的一生。」


下半場:獸醫助理Gui (蔡佩盈)

Gui 目前在動物醫院任職獸醫助理,從小家中就有養寵物。上下班都與動物在一起她,從念書時就一直嘗試了解動物的各種相關知識,甚至去進修營養師希望可以更多的幫助到動物。她鼓勵無法唸上醫學科系的朋友,獸醫助理其實也可以從零做起,但必須願意花時間從打理寵物環境、到醫院的大小雜事、不分種類的動物都能有愛心耐心的對待。

我適合領養嗎?
領養前該注意的事有哪些?

  • 愛心、耐心、有時間、有空間
    Gui 提到,大多人養動物、寵物之前大家都充滿了熱情,但真的需要先與評估自己的狀況,也要與家人討論商量好是可以接受的、可以互相支援的。其次要確定能有長久的愛心和耐心、有時間細心照顧也有空間讓其活動,若是空間較小則要考慮自己飼養的物種是否合宜。
    上班時間長的人,則要確定在下班的休息時間,還願意與寵物相伴並且陪牠們玩耍,樂意幫他們清理糞便與環境打掃維持清潔,並且花時間去了解正確的教養方式,有耐心的引導牠們適應與人共處的生活。
  • 願意負責任,並且捨得花錢
    很多一時衝動,即使是領養卻沒好好考慮到往後很多情侶間、家庭上、工作上的變化,而中途要棄養的案例。反觀認養或是購買其實並沒有一定的對錯,只要願意在往後的十幾年願意撫養牠至終老,都是負責任的行為。坊間也是有優質符合政府法規胎數、非大量繁殖、可提供參觀動物父母都有良好生長環境的廠商。
    但動物幸不幸福,仍取決於被帶回家後主人是否會如同自己孩子一般負責照顧。動物是沒有健保的,生病時醫院的檢查費用少則千元多則數萬,如果沒有同理心的去把牠當作家人一樣,沒有心理準備對他們的健康和飲食負責,那麼可能反而是這隻寵物災難一生的開始…請一定要記得「你可以有很多的毛小孩,毛小孩只有你」。

領養後要注意什麼?

  • 精神食慾排泄
    幼小時的動物一般睡眠時間都較長,但也會有需要玩耍的時候,因此要細心觀察牠的作息,如果突然有劇烈變化,應紀錄下情況並諮詢醫師,食慾排泄如果不正常,也要注意飲食與生活環境上是不是有影響。
  • 健檢
    除了家裡的動物應該定期安排健康檢查外,剛領回來的動物也會需要,因為尚不知道在接回來之前牠的處境狀況是什麼,做一份整體的檢查也能方便預防可能產生的疾病。
  • 定期預防針、除蟲藥、心絲蟲藥
  • 衛教和預防保健知識
    Gui 表示,新手對於基礎的知識不知道該如何判斷,網路上的知識很多是轉傳且無法確認對錯,會建議到自己熟悉的醫院請教醫師。另外每間醫院的做法可能會略有不同,但沒有一定的對錯,如果第一次就診發現解說方式不是很能理解,也可以多找幾家比較,或先查閱解醫院特色,跟人類一樣,找到一個適合自己且溝通方式對應的醫師,往後可以長久的追蹤比較安心。
  • 環境舒適度
    居住環境上要盡量避免誤食的狀況,如:容易被動物啃食的電線、巧拼、各類清潔用品,也都要妥善收納好,容易梗住的雞骨也建議不要食用避免危險。另外動物的體溫比人更高,因此冷的時候他們可能不覺得冷,但熱的時候他們可能已經中暑,所以要仔細觀察牠們的狀態保持讓它們舒適通風。
  • 飲食的狀況
    一般的市售飼料其實已經都是擁有各類營養調配在內,按照說明來給予即可。
    所謂的鮮食,跟人類過水的水煮餐是不一樣的!如果要給狗兒吃鮮食則建議要先詢問醫師、營養師用正確的比例來準備,若一昧的餵食某一種同樣牠愛吃的東西,也可能會導致最後不吃飼料和其他食物而營養的不均衡。生食則因為保存或運輸條件溫度等等不穩定,而有細菌、微生物的擔憂。也不要因為自己的宗教因素,去逼迫動物作違逆本身需求的飲食調整,影響健康。

寵物需要結紮(絕育)嗎?

△無絕育易產生的生殖系統病變
預防子宮蓄膿、脫垂、捻轉、卵巢腫瘤、囊腫、乳腺瘤、睪丸腫瘤、前列腺問題、生殖器官的傳染性性病腫瘤…等。
△絕育(結紮)常用範圍:

  • 家犬貓(以健康為前提「不論公母」一般都會建議寵物要結紮)
  • CNR/TNR(透過誘捕方式帶至動物醫院絕育,再放回原棲息地)
  • 下鄉絕育(台灣之心目前也有在推的一個活動,因為偏鄉資源較不足,由獸醫和志工定期巡迴協助偏鄉社區狗貓絕育)

為什麼要幫浪浪絕育?

1.絕育能控制並減少該區域的浪浪數量增加
2.減少發情叫聲引起吵雜,因發情而引發打架等問題
3.增加生活品質,減少不喜歡動物的人與動物之間的居住衝突
4.減少因為動物數量變多,翻找食物或餵食引起的環境髒亂,引發有人毒害動物的可能

△絕育的目的不只是節制,而是絕對不要再製造更多無辜的生命,造成惡性循環!很多人會說絕育也沒有看到大量的減少乾脆不要做,這是錯誤的觀念,如若放任不管的話很可能會使數量不斷上升,造成更多問題。

▼絕育過的動物會剪耳來做標記,結紮完,在手術麻藥還沒退之前,醫生會做這樣的標記並注射狂犬病疫苗及除蚤。公的剪左耳,母的剪右耳,目的是讓下次看到牠們的人類,從外觀上來判別已經結紮,避免重複。

TNR(流浪貓犬絕育計畫)三個英文字分別代表的意思是誘捕Trap、結紮Neuter及回置Return。這是一種以人道方式管理並減少流浪犬和流浪貓數量的方法。
▼絕育與TNR圖解(補充資料:尿布貓創作於2016)

其他需要關心的動物

  • 野生動物
    不僅身邊的毛孩和浪浪,海洋、空中、其他區域的生物也都很需要保育,常在國內新聞看到的各種野生動物像:石虎、台灣黑熊、抹香鯨…及全球各類瀕臨絕種、珍貴稀有的野生動物,依據野生動物保育法規定,保育類野生動物未經主管機關許可, 不得騷擾、虐待、獵捕、買賣、交換、非法持有、宰殺或加工。國外如:世界自然基金會 WWF(World Widelife Fund for Nature)以認養動物的讓捐款者能更有認同感,國內台灣黑熊保育協會 TBBCA荒野保護協會…等也都致力在動保及推廣教育。
  • 農場 / 經濟動物
    經濟動物集約化飼養,很多動物處境慘狀少被關注,學者就曾指出,農場主人對待所飼養的動物的態度,會影響他們對待動物的行為,而這些行為會影響動物的心情,若動物產生恐懼、產生壓力,不僅有動物福祉的問題,也會對農場的生產力產生負面影響。國際上也提出動物福祉的五大自由「避免受飢餓及營養不良、避免因環境而承受痛苦、免受痛苦及傷病、表達天性、免受恐懼和壓力的自由」注重動物福利的農場,其放牧的蛋雞不用住格子籠,健康的媽媽能躲過禽流感侵襲、生產健康的雞蛋,還能肥沃土壤友善環境。甚至建議設立「人道管理員」協助加以監督。
  • 展演動物
    市場上很多觀光休閒農場、生態園區,或不少類似馬戲團、海洋樂園等校外教學和親子旅遊的熱門地點,但許多設施不齊全也沒有輔導人員監督或教育遊客,為了滿足遊客的刺激感與新鮮感,動物還要被迫做演出、非自願被玩弄驚嚇、被騎乘、被隨意餵食,使牠們生活在壓力陰影與恐懼之中。美其名讓小朋友摸看雞豬羊牛,下一刻可能就是在園區餐廳吃著肉類,並無真正有意義的生命教育。若是長期沒有正確配套措施,且違背動物本性的的商業行為,除了應當給予糾正與管制外,消費者也應在規劃旅遊時避免助紂為虐。
  • 實驗動物
    因為人類所需的各類物品繁多,不少「標章認證」或「進中國」的產品,都是全面先動物實驗,也導致不少動物淪為實驗動物或殺害取用部位。國際間有像是PETA這樣致力於建立和保護所有動物的權利的單位,提倡動物不是供人類「實驗、食用、穿戴、娛樂」或以其他任何方式虐待的。 並監督造成動物長期最大痛苦的四大領域:實驗室、工廠化養殖場、服裝業、娛樂業。並透過大眾教育、虐待動物的調查研究、動物救助、立法及名人響應的方式努力的進行推廣。

防疫期間應注意的事宜

Gui 最後也提醒大家,雖然目前台灣的防疫情況已經趨近穩定,但還是建議出門和回家後都要盡量洗手、清潔乾淨後再與寵物接觸,避免外部可能的病菌沾染到寵物,寵物如果散步或從室外回來,也盡量以牠們可用的品項做適度的清潔也能減少得到皮膚、腸胃等疾病的可能性。另外,在家中清潔環境與消毒時,也要注意一下寵物是否在附近,避免其不小心中毒之可能。

原文出處-老貓測3C專欄:
「動保之路」毛孩你我牠,那些我們能為動物做的大小事(上篇)龔子琴
「動保之路」毛孩你我牠,那些我們能為動物做的大小事(下篇)蔡佩盈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: