APP Women_高雄第30場:一次打破用藥迷思

時間:2019.10.30(三)

分享者:藥師—羅佩菁

吃藥傷身,但不吃藥好痛苦!究竟該不該吃止痛藥?
藥能舒緩症狀究竟為什麼?要當藥罐子還是堅持不吃藥?
用藥該注意些什麼呢?膠囊咬碎才吸收得快?!抗生素該不該吃完?

日常用藥我們一千萬個為什麼,就讓執業的藥師珮菁為大家解惑,打破我們許多用藥的迷思。

吃藥傷身,但不吃藥好痛苦!?

  1. 消除疾病原因(克流感)
  2. 控制或延緩疾病(三高)
  3. 解除症狀(一般感冒)

IMG_1133.JPG

第一和第二項請遵照醫囑服用。導致感冒的原因很多,可能是細菌或病毒,因細菌產生的感冒不需要吃到克流感的藥,一般感冒請不要吃抗生素。走完2-5天的療程即可 。

感冒神醫藥解密:三家新北診所都開類固醇(未誠實告知),早期是美國仙丹,後來有月亮臉、水牛肩,所以大家不喜歡。有些病還是需要靠類固醇,仍需要和醫師討論,勿私自停藥。

今年流感疫苗比較晚打,由於還沒選是哪一株病毒,一般感冒症狀大家自己可以熬過五天,吃藥不吃藥總是會好。

 

止痛藥分三種

乙醯胺酚:急性頭痛藥吃止痛藥,越早吃越好(開始30分鐘內要吃,如果拖很久再吃,雙倍劑量也無法根治),比較熟知的名字是「普拿疼」(可能傷肝)。

非類固醇消炎止痛藥:非常龐大的族群,伊普碇和博疏痛對經痛比較有效(這一類對胃容易有副作用)。

鴉片類止痛藥:外面買不到,黑市才有,平均餘命不長時才會給予,減少耐藥性的發生。

很多藥已經改成腸溶錠,不要改變藥的劑型,但可能傷胃。酸痛貼布不要剪,剪了之後面積釋放不同,可能無效。無痛分娩按爽的而已,只有一次是有用的,其他多半是心理作用。PPI是抑制分泌胃酸的藥,沒有止痛效果。大部分的止痛藥含咖啡因,睡不著的人要自己挑單方成分的。

 

經痛分兩種

原發性經痛、繼發性經痛(疾病造成的,需透過檢查才能知道)

普遍上認為可能因子宮內膜受前列腺素刺激引起收縮反應(目前沒有醫學證據)

IMG_1134.JPG

 

經痛時怎麼辦

藥物治療緩解疼痛之前,可以考慮嘗試:熱敷、運動、瑜珈、性行為、飲食、維生素,如果自我緩解方式無效,則有必要進行藥物治療。

除了止痛藥之外,還可使用避孕藥,干擾子宮內膜形成,沒有止痛效果而是阻礙子宮內膜。避孕藥需每天服用,但其實七天是營養劑,為了讓你養成天天吃藥的習慣。盡量吃事前避孕藥,不要吃事後的,由雌激素和黃體素組成,可能導致賀爾蒙大亂,且72小時內服用才有效。

 

藥物過敏怎麼辦

容易引發藥物過敏的藥物:抗生素、顯影劑、麻醉劑、非固醇類的消炎止痛藥、阿斯匹靈

如果出現:疹、痛、破、腫、痛、燒六大症況就是產生過敏反應,原因可能很多,亦可分成立即型和延遲型,若發生這些情形可立即停藥並找醫師討論。

IMG_1135.JPG

 

藥品傷胃,最好合併胃藥吃?

不是所有的藥都會傷胃,具有明顯胃腸副作用的藥品其實只是少數,藥品引起的胃腸副作用,如果與胃酸分泌無關,服用中和胃酸的胃藥並無幫助。如果無法避免使用,應該請教醫師或藥師,或錯開服藥時間。

喝牛奶、茶、咖啡、果汁配藥吃,抗生素+牛奶不OK、咖啡因+綜合感冒藥(麻黃素)不OK(double心悸),有時藥效改變,影響增加,造成更多負擔。不用特別和醫師說:幫我加個胃藥,可能造成交互作用、增加負擔。

 

忘了服藥怎麼辦?

症狀緩解的藥品,忘了服藥也沒有關係;治療或預防的藥品如高血壓、糖尿病用藥,在短時間想起則立即服用,若接近下次服藥時間則跳過不服用,下次再吃就好,切勿服用雙倍劑量(避孕藥下次想起來可以吃兩顆)。

用藥的時間點:不是減少副作用就是為了增加藥效。

如果寫飯前,代表搭配食物可能產生不好影響,建議空腹食用;洗腎的藥、降血脂的、降血糖的,這三種藥隨餐吃才有效;最常見是飯後半小時吃,不要讓食物影響藥效;睡前半小時服用的安眠藥如使蒂諾斯,具前進性失憶效果,吃完趕快躺平。

IMG_1136.JPG

 

不吃的藥怎麼辦?

分包的藥品不能久放,藥品是有保存期限的,如果直接丟掉或倒進洗手槽會造成環境汙染,密封處理後當垃圾丟掉即可。

IMG_1139.JPG
影片剛好為七年前的10/30發布,很開心我們七年後看到了

 

如何讓小孩順利吞藥?

可參考此影片:https://www.youtube.com/watch?v=Qt2IaS8B26Y

結論:藥師能給你的,比你想的更多(藥師的foodpanda)

 

IMG_1132.JPG
謝謝怡君今天帶來好吃的巧克力蛋糕與大家分享
IMG_1141.JPG
我們下次見

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: