APP Women_高雄第23場:你是風兒我是沙之再生能源—離岸風電

時間:2019.03.22(五)

分享者:台灣海洋重工TMHI—劉昀

台灣的風能潛力?

據4C offshore調查,全球前20個風況最好觀測地,有16個在台灣,80%在台灣海峽,簡直台灣之光!

可安裝面積5640平方公里-總裝置容量290億瓦-可供200萬戶用電量

IMG_0067.JPG

台灣離岸風能的機會與挑戰?

機會:減少陸地開發、風機噪音不影響生活、減少二氧化碳排放量、降低對其他國家能源依賴、增加就業機會等

挑戰:颱風、鹽風、高溫、高濕、技術門檻、漁業環境及海洋生態等

劉昀認為:「沒有最好的能源,只有最適宜的能源。」

 

離岸風電 vs. 其他能源

再生能源之技術門檻高但相對環保,太陽光電、陸域風電、離岸風電都是成本相對高的,成本來自於設備架設,之後的價格就會越來越低。

化石燃煤、核能目前成本相對低,但非再生能源的價格可能會因發電原料供應減少而提高。

IMG_0068.JPG

離岸風場的組成結構?

海底基樁(水下支撐及基礎)、風機本體、海底電纜、海上變電站、陸上變電站、陸上電纜

風機大小與發電量有關,風機大小會影響葉片尺寸大小 ,經由不斷研發,離岸風機的扇葉可和A380噴射機一樣大(約80公尺)。

IMG_0071.JPG

風力發電迷思破解

離岸風電的穩定度?

切入風速到達基準的時候就在發電了:陸地3m/s、海上2-2.5m/s。根據風速等級:清風(1.6-3.3m/s)、微風、和風的狀態,其實就已經符合使風機轉動的基準。

沒風的話怎麼辦?

可考慮分散式能源、能源多樣性(可再生能源如陸域風力發電、離岸風力發電、生質能源、太陽能等,目前也有潮汐能發電的研究)、儲能。

躉購電力的制度?

目前家用電電費約2.2-2.5塊,而躉購計算公式是政府最後與國外開發商買電的價格,一度電可能會以5.8塊左右買進,於是大家跳腳;但因為這部分包含外商開發所承擔的所有開發風險、並包含開發商的投入成本。這個躉購電價,也是有電的生產才用這個價格去購買,目前討論出來的電價為5.516,需要多少電買多少電,並非用一大筆錢去跟外國人買電。

躉購費率=(期初設置成本+資本還原因子+年運轉維護費)/年售電量

IMG_0072.JPG

離岸風電的發展?

對台灣的經濟、產業其實會達到一定程度的刺激和好處,從前置期(110-111年)、第一階段(112年)、第二階段(113-114年),其中有許多條件或限制是在保護台灣產業的發展及技術轉移和提升投資環境、海事工程的能力也會有所提升。各層面上也須於台灣做到一定程度的技術轉移。維護好的話一個風場可以運轉到20-40年,幾乎可以說是我們下一代希望的所在。

對於國外廠商來說,投資台灣就是搶得先機,希望能在台灣做出口碑後作為成功案例,在台灣成立供應鏈,將來就有機會擴及東南亞、東北亞或更多市場。開發商期待的是未來20年的躉購電費,風場開發的鉅額資金完全由開發商投入,政府一毛錢都不用花,開發風場資金風險大,且台灣相關技術、產業鏈、法規均還有進步的空間,需仰賴政府略高的躉購費率來支持產業。世界各國都走過這段陣痛期,台灣不可能一蹴可幾。

離岸風電在台灣的佔比甚小,即便用略高價格收購,應也不致連帶影響全民用電電價。

若能發展離岸風電,台灣產業鏈因此有發展、轉型、進步的空間,被隨著更多資金、技術以及開創未來的可能,「離岸風電概念股」因此更有發展的可能與未來性。

 

風機介紹

塔架介紹:未來風機下部結構多採jacket形式,下半部褐色、上半部黃色(視覺上提醒效果)。

IMG_0074.JPG

海下部分:如淹沒區,可用犧牲陽極(鋅塊)或外加電流進行防蝕。

風機:以白色為主體,能大幅減少熱的吸收、降低散熱系統的負荷,以玻璃纖維為主要材料,以美感來看,也認為白色在藍天中較為好看;陸域風機則沒有相關規定,綠色漸層為Enercon的產品特色。

海上運輸與組裝(葉片部分)

經過數學及物理的運算結果,離岸風機以三支為主。葉片在運送過程有三種方案,考量相同甲板空間及吊升次數:

  1. 三葉分離(separately):載運量最多、耗費時間較長
  2. 兔耳(bunny ear):耗費時間短
  3. 三葉預組(pre-assembled):載運量最少、耗費時間短

除此之外,可用船隻形式、風場離岸距離、天氣條件、碼頭組裝、存放空間等,都是必須考量的因素。

IMG_0079.JPG

更多資訊可參考:台灣海洋重工的粉絲專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: