APP Women_台北第33場:用LinkedIn打造無國界的人脈網絡

時間:2018/11/24
分享者:Vivian Wu

這個月App Women邀請到透過LinkedIn求職平台得到海外工作機會的Vivian Wu來分享她的經驗,曾任職於歐洲的顧問公司擔任技術顧問,並成為台灣區負責人,當天解析了Remote worker的秘辛,還進一步做了跨國企業、小公司及新創公司戰力分析。

有能力的人不怕沒機會,最怕的是沒有勇氣,連跨出去的那一步都畏縮。

但是光有勇氣是不夠的,若是沒有行動與準備,又如何面對稍縱即逝的機會呢?

近幾年來,越來越多人知道可以透過LinkedIn來建立企業人脈或尋找商機,LinkedIn被視為一個找工作的社群媒體。

但我們要如何主動出擊來有效建立人脈網呢?

(一)透過Linkedin建立人脈網1.jpg

首先,提高Connect數量是很重要的。第一步你必須先大量追蹤人脈廣的族群,如Headhunter或Influencer等。

接下來提升人脈的質量,透過追蹤相同領域的人來觀察職涯發展以及市場職缺動態。

最後,主動出擊附上邀請訊息,誠懇簡短的介紹自己來歷,畢竟沒有人希望收到陌生訊息而沒理由的成為你的人脈。

(二)一份吸引目光的履歷

使用一個全球超過4億用戶的平台,妳要如何讓自己的履歷在眾多求職者中中脫穎而出呢?

最重要的一點就是,履歷是要持續更新的,履歷就是讓Headhunter和各企業能夠先認識你的入場券。

充實妳的履歷內容且精益求精,也可從優秀的履歷範例中擷取精華。

當天Vivian Wu幫大家歸納出以下重點:

1.門面 & 頭銜 (Headline)

專業照片,數據顯示,個人檔案如果有照片會比沒放照片的人有7倍更容易被瀏覽的機會;簡單明瞭的頭銜提供職場辨識度。

2.個人簡介(Summary)

可置入相關職務的關鍵字,以便雇主搜尋,以及善用上傳證書檔案或作品連結功能。

3.工作經歷(Experience)

條列出工作成就,也可透過connect方式,參考同產業人士,擷取精華,修飾字句。

4.學歷 (Education)

可寫出交換生經驗或優異畢業成績。

5.技能(Skills & Endorsements)

可以由其他人認同(Endorse),來提升個人專業度。

6.推薦(Recommendations)

可由前雇主或是同事來撰寫別人對你在職場上的觀感。

7.成就(Accomplishments)

記得要填寫Languages, Certifications, Honors & Awards, and Projects,以展現個人優勢。

(三)主動出擊

當我們的履歷完整度已提升後,我們又該如何主動出擊求職呢?

秘訣是:與其總是投履歷給HR,直接傳訊息給Hiring Manager自我推薦、尋求該公司職員內部推薦都是不錯的方式。

當然在訊息中也可以更了解未來同事及相關部門問題,若真的有面試的機會,就能事先做好準備並了解職務內容、團隊氣氛以及企業文化,

更能思考所應徵的職缺是否符合自己的職涯規劃即適性,透過人脈的推薦則更提高了錄取率。

找到海外工作或外商工作不是個夢,回歸到最根本的自己,想想到底付出了多少時間,

去把自己當一個品牌去做行銷經營,讓企業主看見妳,也透過LinkedIn人脈網來發揮求職效用。

 

“ 不要設限自己,勇敢踏出去就對了。”— Vivian Wu

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: