APP Women_高雄第19場:2018世界公視大展精選 Best of INPUT

時間:2018.11.17(六)

分享者:鄭侑青

什麼是「2018世界公視大展精選 Best of INPUT」?

世界公視大展(INPUT, INternational PUblic Television)由國際公共電視組織(International Public TV Screening Conference)主持,1978年以來,於全球50多個城市巡迴、舉辦年會,吸引上千位電視節目人參加。

為顧及無法參加年會的遺憾,INPUT會員國依慣例選入符合國情、提昇影視品質作品,於國內巡迴放映,為「世界公視大展精選」(Best of INPUT),片型涵蓋真人實境秀、紀錄片、戲劇等,拓展國人視野,也瞭解國際影視發展趨勢。

台灣公視從2004年開始舉辦Best of INPUT,除在各地巡迴播映精彩佳片,也籌辦「大師講座」,安排獲選作品的導演或團隊來台與民眾交流;同時也依作品議題,邀請國內相關專家擔任與談人、參與映後討論,延續影展的「思辨精神」,並落實公共電視的社會責任,提供閱聽大眾各國最新關注的議題趨勢。

每年精選全球公視最佳作品,以實體影展形式,在國內進行免費放映,並邀請導演或專家進行映後座談,形成影像與議題交織的思辨大平台!

(資料來源:世界公視大展精選粉絲專頁)

IMG_6879.JPGIMG_6878.JPG

第一單元:藥命人生

星期五的藥命人生單元播映了兩部片,分別是《該屎的抗生素》及《藥罐男孩》,《該屎的抗生素》旨在探討抗生素對我們造成的抗藥性及影響,由於導演為比利時人,紀錄了比利時用抗生素的情形,而呼籲大家應減少使用。映後座談時請來高雄市立大同醫院感染科主任陳惇杰醫師,陳醫師剛好是治療愛滋患者及用藥專家,他也想為抗生素平反,認為抗生素應該是20世紀最偉大的發明因為拯救了非常多的性命,其實反而最應該注意的是醫師的診斷以及用在動物身上的抗生素,醫師並提到,如果服用了抗生素,就應該將七天份的藥吃完,切忌有存著下次感冒再吃的想法,因為這樣只可能讓病毒要死不活而變得更強大,之後恐面臨無藥可用的窘境。

《藥罐男孩》中的主角罹患了罕見CF疾病囊狀纖維化(Cystic Fibrosis),此罕見疾病會讓肝漸漸纖維化,一開始主角被診斷活不過19歲,片頭是主角慶祝29歲的生日的畫面,主角的兩位朋友很想知道身為一個罕見疾病患者,要如何與疾病共處,於是開啟了問答模式並將影片傳上網,透過網路傳播引起廣大迴響,許多罕見疾病患者得到力量甚至都紛紛和主角分享自己的故事,於是三個人將這個型態弄成一個廣播,以募資的方式得到設備,每週邀請不同的人來分享,他知道:「當你越能很自然地討論疾病、死亡的時候,這件事情也就不會那麼悲傷。」給了大家討論死亡的勇氣以及如何面對身邊的人罹患這種疾病時的應對方式。

第二單元:世紀戰痕

世界公視大展精選在第二單元「世紀戰痕」中,播映了《橙劑風暴》和《東京黑洞》兩部紀錄片,前者探討落葉劑中的戴奧辛於越戰使用時對美國士兵和越南人民的傷害;後者著眼於二戰後一年日本的真實情況,較特別的是運用現代的影像技術,將「山田孝之」放進這部片,讓大家能對於戰後的紀錄片更有興趣,映後座談請來了中山大學中國與亞太區域研究所郭育仁教授,由於大選在即,大家難免提及政治議題,郭教授說他從來不投票,當沒有好的候選人時,他的不投票也是為自己負責,大家遂討論起政治及大國在戰爭中的角色,如果大家想對這兩部片的議題有更多了解,可以參考下面的文章

閻紀宇專欄:在熱帶叢林灑下世紀之毒,返鄉才發現噩夢一路跟隨……從紀錄片《橙劑風暴》談起。

《東京黑洞》:加害或被害?日本戰後的記憶延伸。IMG_6817.JPG

IMG_6816.JPG

IMG_6819.JPG

第三單元:平權路上

第三個主題「平權路上」,《阿米爾罕的眼淚》及《穿裙子的英雄老爸》奪得滿堂彩,其中《穿裙子的英雄老爸》的導演德瑞克·哈爾奎斯特(Derek Hallquist)甚至出席座談。這部片,是導演由兒子的角度出發,拍攝爸爸其實想當女人的故事,原本從該州的用電議題出發,討論智慧電網及電器的可能性,卻意外探索了老爸心底最深的秘密,導演從否認、無法接受、諷刺、不想談論,到那天在座談時,觀眾問他喜歡「爸爸」這個角色還是後來爸爸手術後改為「Christine」的角色時,和大家說他覺得Christine真的很美,更多該片相關的討論可參考這篇文章:焦點議題片《穿裙子的英雄老爸》:去除自我污名,跨越性別二分並非異常行為。

 

非常推薦這個影展給大家,希望2019年底還能和大家一起看影展。

當天一起參加的女孩可以在這張合照找找自己在哪裡兒♥

IMG_7527.JPG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: