APP Women_高雄第17場:都市女孩的鄉區歷險記

分享時間:2018.09.16 (日)

分享者:Doris 冠霈

都是女孩是誰?

 

IMG_7387

 

冠霈Doris是台北人,從世新大學法律系、高醫性別研究所畢業,並曾在勵馨、婦女新知基金會、高雄市婦女新知協會擔任志工,現職為高雄市婦女新知協會專員。這次要來和大家分享從都市走到鄉區的歷程。

 

 

什麼是「非營利組織(NPO)」?

  1. 不以營利為目的團體。核心目標通常是支持或處理個人關心或者公眾關注的議題或事件。
  2. 組織的經費來源通常依賴小額捐款、定期募款、申請公部門計劃。

 

台灣有哪些NPO?

紅十字會、勵馨基金會、法律扶助基金會、台灣人權促進會、地球公民基金會。

Doris與NPO如何結緣?

Doris對法律的認知受惠於父親,加上自己對於性別議題的興趣,從大學時期就不斷尋找相關的機會。分別到勵馨基金會、法扶會擔任法律諮詢紀錄整理志工,當時覺得實習工作是受限的,無法接觸服務對象、無法進一步服務個案的兒童,當時Doris看見了法律的限制。

後來到高雄市婦女新知協會擔任志工,這個階段的Doris開始培養投書倡議的文字實力、對議題的深入、敏感和細緻度以及對性別議題宣講的能力,同時也積極紀錄活動並參與《歡喜從母姓》的法律調查研究,優秀的工作表現及力求突破的勇氣讓她也成為了新知的一員。

圖片3

 

聽過高雄市婦女新知協會?

協會創立於1992年11月7日,當時《家庭暴力防治法》、《性侵害犯罪防治法》、《性別工作平等法》、《性別平等教育法》等皆尚未立法,社會對女性的弱勢處境與平等權益並不重視。彭婉如於高雄遇害時發起女權火照夜路行動,後在台北友團婦女新知基金會的支持下,組成地方協會,以凝聚南方各界共識,共同打造性別平權的社會。

圖片2

 

高雄市婦女新知協會的經營模式?

多為一般民眾小額募款、理監事捐款、大型募款餐會還有向政府公單位申請計畫補助。

 

高雄市婦女新知協會有哪些服務呢?

每週四14:00-16:00,於協會(鼓山區裕誠路1031號4樓)有現場一對一的免費法律諮詢服務,來諮詢的項目多半為家事、性別騷擾、契約債務等。

圖片1

 

高雄市婦女新知協會最近的計畫?

Doris積極主導鄉區婦女培力計畫,Doris期盼透過三年期的計劃去了解當地需求、盤點資源,與在地團體打好關係(美濃愛鄉-環保、小鄉社造、南洋台灣姐妹會-新住民),很多時候辦了活動後成效不如預期,才發現大家需要的不是講座而是諮詢。

圖片4

去年與美濃愛鄉協進會合作辦了「長照工作坊」,體會長照和女性議題確實息息相關,但是否有足夠資源很重要,畢竟長照和醫療團隊需連結。還有許多計畫的目標在於「性別意識培力」。像美濃獨有的新丁粄文化,為男生出生時才大肆慶祝分發給家人朋友的食物,性別意識培力就是希望和大家去聊這些議題,往往發現兩種反應:傳統就是如此/我從小也覺得不公平。

圖片5圖片6

 

Doris的發現?

  1. 美濃農會的在地影響力很大,下鄉第一個就是抓農會。
  2. 長照講座實際效益和鄉區民眾真正的需求
  3. NPO是必須重視「人」的組織,必須把人當成人才而非只是勞動力。

 

Doris的未來展望?

期盼能在社區大學開課,像是第一社大、港都社大等,去談性別議題中的電影賞析。祝福Doris每一步都走在期望的道路上。

IMG_7394.JPG

 

謎之音:超感謝秋芳帶來香港第一驚艷小點心,超級好吃大推激推!!

IMG_7388

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: