APP Women_台中第15場:如何運用點數與里程,換到便宜機票與住宿

時間:2018/07/30
分享者:Sean


本次主題非常的長,完整主題名稱是「其實出國搭商務艙,也沒這麼難!幾個你不能不知道的。善用點數與里程數,換到便宜又大碗的機票或飯店的方法」

我們時常都覺得,一張飛機票,尤其遠程來說,動輒三五萬起跳,如果想要享受比較好的飛行體驗,商務艙動輒也要七八萬起跳,但事實上,如果能夠了解點數與里程的規則,出國旅行,其實負擔沒有想像中的大。

這次分享,Sean從自身經驗出發,整理了幾的單元,分別是:

  1. 機票基本介紹
  2. 點數哩程運用基本概念
  3. 各種飛行常客忠誠計畫簡介
  4. 飯店常客計畫介紹

飛機票的幾種特性,包含,直飛、轉機、中停、開口,看似理所當然理解,但是,你真的理解嗎?首先,要踏入里程的世界,就先了解航空公司的遊戲規則。

  • 直飛:單純點對點
  • 轉機:經過第三地到達目的地,且第三地停留時間不超過24小時
  • 中停:經過第三地到達目的地,且第三地停留時間超過24小時
  • 開口:目的地開口-去程到達的城市與回程出發的城市不同;起始點開口-去程出發的城市與回程抵達的城市不同

搞清楚第一步驟後,接著,必須了解「里程」可以做什麼用呢?里程,可兌換免費機票、升等或其他服務的點數。那麼又該如何累積?Sean提供了5個累積里程的方法,可以依照自已的消費習慣、收入支出等,挑選適合自己的理財方式。

  1. 飛行累積哩程:在了解如何依靠飛行累積里程之前,你必須先了解航空公司的聯盟、夥伴關係,世界上有3大航空聯盟,分別是Star Alliance、SkyTeam、One World,每個聯盟都有自己的優勢跟劣勢,如何選擇要參予哪一個聯盟,就依照自己的飛行習慣,例如:比較喜歡去亞洲國家、比較常飛歐洲線等等。
  2. 信用卡紅利累積:信用卡公司會跟特定的航空公司合作,可以依照自己喜好,挑選加入
  3. 於合作機構消費:航空公司的里程累積計畫,除了飛行之外,還會有很多周邊的吃喝玩樂住宿等等相關策略夥伴,如果可多加留意,將本來就預期要支出的費用,移到同一個聯盟旗下指定通路,就可以大大提高累計的效率。
  4. 官網販賣
  5. 搭乘失接後航空公司安排的航班:當飛機失接,航空公司有協助安排下一班飛機,如果是安排較高艙等的座位,也是可以事後申請累積喔!

有這麼多常客計畫,那麼我到底適合哪一種呢?我應該要選擇哪一種加入比較好?我們整理了6個具有各自特色的常客計畫,如果懶的研究,就從這裡面挑一個吧!

  1. 最容易蒐集哩程的常客計畫:亞洲萬里通(AM)
  2. 網美愛打卡,追求讚讚數:新加坡航空常客計畫
  3. 直達不轉機,日韓港玩透透:英國航空常客計畫
  4. 喜好優雅的遠距旅:阿拉斯加航空常客計畫
  5. 日本控、環球旅行:全日空航空常客計畫
  6. 一年三趟次的旅遊狂熱者:長榮航空常客計畫、中華航空常客計畫

【重點提醒】

  1. 檢視支出,設定目標再根據自身條件選擇常客計畫
  2. 刷卡累積里程並非兌換里程票的唯一出路,持續關切相關訊息
  3. 兌換經濟艙:長途短天數(<30天)經濟艙尋找特價票,可提早兌換旅遊旺季的短途經濟艙
  4. 兌換商務艙:慎選機材,完美體驗
  5. 注意點數與里程到期日,以及官方改版後自己的權益

同場加映

出國除了搭飛機,還要住飯店,飯店也有自己的聯盟喔!邏輯與概念,和航空公司聯盟的概念一樣,簡單整理出兩大飯店聯盟,提供參考。

  • 洲際酒店計畫(IHG Rewards Club):跨國大型連鎖飯店,約有5,000家飯店,於2018年麗晶酒店加入。
  • 萬豪酒店計畫(Marriott Rewards):併購SPG集團,成為全球最大連鎖飯店集團,約5,700間飯店。

值得注意的是,Night(晚) & Stay(次)的定義不同,Night是入住天數,從入住到退房的天,Stay是入住次數,從入住到退房算一次Stay,同天同家旅館入住退房只能算一次Stay。要注意飯店自己對其的定義,才不會在解鎖任務時吃虧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: