APP Women_台中第13場:英文中文真的很像-如何用最自然省力的方式,讓英文跟中文一樣變成妳的有力工具

時間:2018/04/22

分享者:林之琦老師


你相信,「英文中文真的很像嗎?」之琦老師的這一套英文方法,就是讓「英文直接翻成中文,而且超級簡單。」一位中文系的老師,出來教英文,他說「我也被英文摧殘過」

這套英文學習最酷的地方是,把英文句子逐步拆解,理解句子的組成應該有的元素,理解之後,英文句子的組成變得理所當然,而不是過去學校填鴨式學習的那一套,五大句型、祈使句、子句等等,就像我們學習中文一樣自然,不用多做思考主詞後面應該填上什麼詞性。

老師帶著大家建立自己的一套學習方式,最棒學英文的方法是「從大量閱讀開始」,但是太多人都想進步得很快,而忽略的「成就感」這件事情,好像都認為,要讀難度高一點的,進步才快,但往往太過求好心切的結果是,「摧殘自己的成就感」,你有多少次是,建立強大的積極進取,這次一定要學好英文的決心,但當拿到書本的那一瞬間,自信心就被無限擊破了。

所以,學習英文最好邏輯是「選擇書本的時候,打開幾頁,每一頁以不超過五個生澀單字為原則」,或許,你會覺得「蛤!這樣我進步的快嗎?」老師說,其實,這才是你的程度,學習符合你程度的東西,你會獲得成就感以及真正的吸收,重點是「寧可選擇簡單一點的教材,但是大量閱讀,大量才是重點。」

遇到不會的單字就查詢,重複出現重複查詢,自然就記住了,如果遇到很艱澀的單字,完全背不起來呢?老師自有自己的一套邏輯,老師說「那就放棄吧!人生中只出現兩次的單字,不會也沒關係吧!」就是對於學習這樣坦然與自然,學英文不再痛苦,不痛苦的事情,你才有機會重複做好。


後記

在這堂分享結束後,立刻去書局找一本自己喜歡的小說,然後持續閱讀,在寫這篇記錄的時候,人生第一本英文小說,也閱讀完畢了。

林之琦老師,推薦給大家:https://www.facebook.com/cathleen.lin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: