APP Women_台中第11場:品酒會 成熟穩重帥男人PK年輕粉嫩小鮮肉

時間:2018/02/24
分享者:Neo

這次特別挑選兩支差異相當大的酒,老藤酒(成熟穩重帥男人)PK熊鹿(年輕粉嫩小鮮肉),讓所以有初學者,都可以容易判別出來,建立我們的自信心,讓我們都相信「自己不是木舌」。

從紅酒的專業知識和歷史背景故事開始分享,紅酒,分成「新世界」和「舊世界」兩大釀造地盤,新世界有紐西蘭、澳洲、美國等泛指非歐洲國家,舊世界有法國、義大利、德國等你所知道的古老歐洲國家;當然,兩者是有差異的,整理而言,新世界以符合世界潮流、流行為走向,而舊世界則是相對遵循古法、相對符合各種分級制度,味道也相對較為厚重。

紅酒的口感分為五種層次,今天學會品酒之後,就必須要知道的五個基本項目,分別是:

  • 甜度
  • 酸度
  • 丹寧
  • 果香
  • 酒體

甜度、酸度、果香,和葡萄的品種有著相當大的關係,丹寧比較通俗的說法則是「澀度」,專業說法則是「厚丹寧與薄丹寧」,厚丹寧口感會較澀,老樹(10年以上)的葡萄樹,也因為吸收土壤的氣息較久,所以,多元層次的風味都被吸收在葡萄汁中,老藤樹上取下的葡萄,或是過桶比較長時間的酒體。

而薄單寧口感相對較不澀,通常是年輕的葡萄樹種植,或是過桶比較短時間,酒體則是觀察這隻紅酒液體是「偏濃稠、顏色深」還是「偏稀、顏色較淺」,簡單來說,就是米漿跟豆漿的差別。

NEO好在地的品酒師阿!哈哈哈哈哈,連比喻都這麼在地,但就是這麼在地,所以,讓我們覺得和品酒師之間「只有紅酒沒有距離」

要讓丹寧味變得柔和(比較不澀)?「醒酒」的步驟就很重要,一般來說,根據個人喜好跟每支酒的特色不同,醒酒時間也不一樣,但如果想要一個平均而言的時間,20~40分鐘是比較差不多的選擇

幾個小QA提供參考

  • 酒杯怎麼拿→不要掉就好
  • 醒酒一定要醒酒器嗎→用「洗8辣」的碗公也可以,只要讓酒有大面積的接觸到空氣
  • 為什麼紅酒杯是大肚縮小口呢→大肚是為了接觸空氣,小口是為了讓酒香氣可以聚集在杯口,讓品酒的人可以嗅聞
  • 什麼是好酒,多少錢是好酒→好不好端看自己喜不喜歡喝,不是價錢問題,是這支酒之於你的價值問題
  • 品酒怎麼洗味蕾→千萬不要喝水漱口,漱口會帶走口腔的黏膜,品下一支酒的時候,會覺得特別澀
  • 那要用什麼洗味蕾呢→可以吃法國麵包

最後最後,NEO的特別提醒,如果今天喜歡老藤酒,可以跟酒商說,我要找「丹寧較厚,層次分明,酸度低」的酒,適合搭配紅肉、牛排等味道較重的菜餚。

如果是熊鹿的人,可以跟酒商說,我要找「丹寧要薄,果香濃郁,甜味中等」的酒,適合搭配起司或其他輕食,味道較輕的菜餚。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: