APP Women_台北第20場:窺探藝術世界

時間:2017/09/25

分享者:Christina Liu &Chiaoting Chueh

由曾擔任藝術市場研究員與藏家”僕人“的 Christina Liu &Chiaoting Chueh與我們分享了三個小時絕對沒有冷場的藝術界知識。

首先必須定義什麼是藝術世界vs藝術市場?

  1. 藝術世界」範圍比「藝術市場」廣大很多
  2.  藝術世界: 象徵性的經濟體人在其中交流思想、文化價值,然後辯論,並非
    由財富決定這些思想、價值。
  3. 藝術市場:買賣作品的人(畫商、收藏家、拍賣公司), 藝術界的要角:藝評家、策展人、藝術家通常不涉入商業活動。

Jeff Poe: 「藝術世界與權力無關,它跟控制有關。權力可能留于粗俗,控制比較高明、更有針對性。它從藝術家開始,因為是藝術家的作品決定接下來的戲如何演出,他們需要跟同台演出的人有誠實的對話。靠誠信斡旋,不動聲色地控制,才是藝術世界的真實圖畫。」

•藝術家:跟藝術家談戀愛很浪漫?

藝術家被塑造出的形象都是浪漫多情,但其實藝術家真正的生活就跟大家一樣,而創作就是他們的日常工作。依據年齡藝術家也被分為新生代、中生代與資深藝術家。

•畫廊小姐:名媛 vs 賤婢

看似美麗穿梭在各個畫廊中畫廊行政們,其實工作內容非常雜而且很忙,所以流動率非常的高。下次經過畫廊不擔心沒有買畫不能進去,怕會被櫃檯白眼,因為他們可能正忙於工作根本沒時間管你!

•看畫:怎麼看懂藝術品?

其實可以先從了解藝術家的背景與故事開始,就更能理解藝術品傳達的意義。

•藝術家死了才會成名?

不一定,像Andy Wohol就是在還沒去世之前就聲名大噪,其實能不能成名除了作品、運氣,還要有會炒作的能力。

•拍賣的眉角?

拍賣日程:
• 5月春拍、11月秋拍
• 2月、6月、10月各自舉行重要的當代拍賣會@倫敦
• 98%的全球藝術拍賣市場都是由佳士得、蘇富比控制
拍賣官其實也是非常重要因為他們必須了解座位表、藏家喜好、特性、賣方底線、作品
資訊。其手勢與外貌是塑造出來的必且要知道每幅畫的潛在買家是誰
• 意義<賣點
• 評價<估價
• 藝術品<資產、財產、拍品

 

其他非常推薦的台灣畫廊
• 誠品藝廊
• 耿畫廊 TKG+
• 大未來
• 双方藝廊、亞洲藝術中心
• 就在藝術空間、Chi Wen Gallery
• 尊彩藝術中心、索卡藝廊、伊日藝術

雖然藝術都是對於「反對傳統」極為遵從,但說穿了它也有約定俗成的那一面。收藏家會一窩蜂去購買少數藝術家作品、炒作與行銷其實是藝術的一大部分,看似浪慢情懷的世界,其實最重視階級。

雖厭世的說出藝術市場的騙局,但也能看到她們的眼神對之的熱情,我想這就是藝術的迷人之處吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: