APP Women_台中第3場:小資女理財術-台幣儲蓄如何規劃?美金又該怎麼買?怎麼選適合自己的保險不踩雷?

時間:2017/06/24
分享者:丁郁菁 Wendy

俗話說「你不理財,財不理你」,千萬不要想等錢多了再理財,這樣錢永遠不會自己長大阿!!可是理財的範圍那麼大、工具那麼多,建立一套適合自己的理財方式就很重要了,特別是小資女孩,更該懂得如何運用有限的資源好好規劃。

理財規劃流程

理財規劃是藉由現況實現夢想的過程,理財目標必須數據化,才能對照資產與收入能力來規劃,如未來的夢想(達成目標)是甚麼?這些目標需要多少錢(量化)?預算的編列(家庭收支)?收入足夠支應我的目標嗎?選擇理財商品(投資工具)?

理財規劃流程圖:

理財規劃流程圖

 

6:3:1法則

Wendy提醒道「理財(達成目標)不等於投資(只追求報酬率)風險」,在規劃時可遵行6:3:1法則,才不會把錢全部拿去投資後,因投資失利而影響正常生活。

生活開支:儲蓄:保險  = 6:3:1

儲蓄再劃分6:3:1 = 保本:投資:投機

 

美元優勢

因美國政府川普上任後政策為增加在地就業機會,預估還會持續上漲,目前是可進場的時機點,而美元最大的優勢是全球最流通的貨幣,且與台幣相比,波動最小、風險最小,故可考慮投資。

要判斷是外幣落在高點和低點有個簡單的方式,在紙上畫一條橫線後,列出近一兩年來最高和最低金額,在中間再畫一條線,如果價格落在左邊,則是偏低點可考慮買進。

以美元為例,最低28:1 最高35:1,今日價格為30.42:1偏左邊,故可考慮進場。

外幣購買時間點

 

個人保險

規劃個人保險時需量力而為,每個人生階段適合的保障都不一樣,年齡、工作性質皆會影響保費多寡,可依照「雙十法則」,指保費占年收入的1/10,保障為年收入的10倍,也就是說,發生風險時所需要的保障,至少要能照顧家庭十年,而所花的保費支出,則應控制在年收入的1/10,尤其負擔家庭主要生計責任者,更應經常檢視保障是否足夠。

例如:(3.6/36/360) 年收入36萬,保費年繳3.6萬,保額360萬。

 

汽、機車險

汽機車險分為兩大類:保障自己、賠償他人

如現在雖有「強制險」,值得注意的是,強制險是不理賠單一事故的,也就是說,如果你開車不小心撞到電線杆,是不會理賠的,要兩方發生事故才算,且只保障別人對駕駛者並沒有保障。

  • 保障自己:駕駛人險、車體險、醫療險、意外險、殘扶險、長照險
  •  賠償他人:強制險、乘客險、第三人責任保險、超額責任保險

 

台中夥伴的熱烈回響,就擷取幾個跟大家分享作為結尾囉!

  • 講者準備的很完整,很親切的有問必答,讓人獲益匪淺;場地因為是半開放式的,會有一點點跟其他團體互相影響…..但對我而言,是個可以放鬆聽分享的地方。
  • 我覺得蠻棒的,以前對保險不怎麼了解,一直想了解但是因為都會被推銷保險覺得很討厭,所以這次在輕鬆沒有壓力的狀態下,了解保險是怎樣的一回事感覺很好,也大約知道如果要買外幣的時候應該要看什麼,覺得蠻棒的!
  • 棒!很棒!超級棒!

 

20170624 台中場#3_170716_0009

20170624 台中場#3_170716_0007

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: